WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?

Рафиков Мансур Минибаевич – командир отдельного танкового батальона 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии 8-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа, гвардии майор. Родился 8 декабря 1964 года в селе Кугарчи Кугарчинского района Башкирской АССР. В 1982 году окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1982 года. В 1986 году окончил гвардейское Казанское Краснознамённое высшее командное танковое училище. Проходил службу в Группе советских войск в Германии, Закавказском военном округе, Северо-Кавказском военном округе.

Осенью 1994-го гвардии майор Мансур Рафиков уже командовал отдельным танковым батальоном 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Волгограде. Тогда стали поступать тревожные сообщения из Чеченской Республики. Вскоре его батальон в составе 8-го гвардейского корпуса убыл в Чечню. Здесь молодой комбат отметил свое тридцатилетие. Здесь был удостоен ордена Мужества, стал Героем России. Новый 1995-й гвардии майор Рафиков встречал в самом сердце Грозного. Его подразделение выполняло задачи на самых опасных направлениях. Отсюда и «везение» офицера-танкиста, танк которого был трижды подбит дудаевскими боевиками. Но Мансуру Рафикову всякий раз удавалось сохранить жизнь и продолжать выполнение боевой задачи. Вот что говорилось о нем в наградном листе: «При прорыве группировки боевиков к центру Грозного по улице Первомайской майор Рафиков действовал дерзко, обеспечивая непосредственную огневую поддержку и прикрытие штурмовых групп. Умело командовал батальоном в сложном уличном бою, быстро реагировал на изменения обстановки. В составе экипажа уничтожил танк противника, два пулеметных расчета и до пятнадцати боевиков. Сам лично с риском для жизни эвакуировал экипаж танка в безопасное место». Как сообщали краткие сводки с места боев, в январе 1995 года майор Рафиков выходил из Грозного, сменив уже четвертый танк, но сам не был даже ранен. Командир 8-го гвардейского корпуса генерал Рохлин представил отважного комбата к званию Героя России. Но клерки положили это представление под сукно, придумывая самые нелепые поводы для отказов в награждении одного из тех, кто во время жестоких январских боев в Грозном спас тогдашнего Верховного Главнокомандующего от позора поражения. И все же Рохлин добился справедливости…

В декабре 1994 года – феврале 1995 года в должности командира отдельного танкового батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии принимал участие в выполнении правительственного задания по восстановлению конституционного строя на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 января 1996 года гвардии майору Рафикову Мансуру Минибаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1999 году окончил Военную академию бронетанковых войск. Проходил службу в должности заместителя командира мотострелкового полка в Северо-Кавказском военном округе. В 2000 году принимал участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Затем служил в Сибирском и в Северо-Кавказском военных округах. С 2006 года полковник Рафиков М.М. – заместитель военного комиссара Калужской области.

С 2012 года – в запасе. Живет в городе Обнинске Калужской области. Награждён орденами Мужества (06.01.1995), “За военные заслуги” (03.07.2000), медалями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *