WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?

В Калужском РО МОУ «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» на постоянной основе
работает выставка картин Виктора Павловича Куценко

 

КУЦЕНКО Виктор Павлович
(7.11.1932 – 9.2008) — Советский и российский военный инженер. Поэт, писатель, художник,Член Союза писателей России. Генерал-майор инженерных войск

 

Родился в пос. Курсавка Ставропольского края. Пережил немецкую оккупацию. С юных лет занимался творчеством – рисовал, писал стихи, рассказы. Окончил Ставропольский архитектурно-строительный техникум, строил больницу в Ангарске.

На военной службе с 1952 по 1989 г.

1955 – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, служба в Туркестанском ВО.

1964 – служба в ГСВГ.

1965 – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.

Служил в должностях командира инженерных подразделений, в штабах и на преподавательской работе в гражданских ВУЗах. Начальник военной кафедры МГИУ.

Участник конфликта в Египте.

1980 – НШ – заместитель НИВ Московского ВО.

9.1984-9.1987 – советник командующего инженерными войсками афганской армии. Генерал-майор ИВ (1986). Участник боевых действий.

1988-89 – начальник факультета ГО ВИА им. В.В. Куйбышева.

Автор и исполнитель песен собственного сочинения. Когда хотели точно указать характеристику его называли — «поющий генерал».

Член Союза писателей России, член Союза художников России.

Один из основателей Московского дома ветеранов войны и вооруженных сил. Сотрудничал с рядом общественных организаций и творческих коллективов: ВИА «Голубые береты», Общественный совет СВАО, Организацией ветеранов инженерных войск – участников боевых действий «Форпост», ансамбль СВУ «Алые погоны», Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, «Метрострой» и др.

Выпустил книгу «Военный романс» с материалами об афганской войне. Его жизненной энергии можно было позавидовать. Оказывается, именно по его инициативе был создан музей «афганцев» в подмосковном Центре реабилитации инвалидов войны в Афганистане им. М.А. Лиходея (санаторий «Русь»). Московские власти предлагали создать музей в одном из подвалов окраины столицы, но Виктор Павлович был против его размещения в мрачном помещении. Он не мог представить себе, что о героях той войны могут рассказывать в помещении без окон, в которое надо спускаться, словно в преисподнюю. Хотя на войне случалось всякое…

И добился своего: музей был организован в прекрасном, санаторном комплексе, где проходят реабилитацию именно те, для кого афганская война не пустые слова, а частица прожитой жизни.

Он не только поэт с гитарой, но и писатель – автор книги «Военный романс», и художник. И картины, как нетрудно догадаться, посвящены той же теме: Афган.

Профессиональным художником Виктора Куценко можно назвать лишь отчасти – он окончил архитектурно-строительный техникум в Ставрополе; получившие такую специальность люди имеют представление о логике рисунка. Рисовал с детства, рисовал всю жизнь. Три года он был советником командующего инженерными войсками афганской армии, участвовал в боевых действиях там же, под палящим солнцем и «непрохладой луны». И нарисовал всё как есть.

«Я дома!»: человеческая фигурка, за спиной – простор, шапка летит так высоко, как только можно… «ДШК» – пулемёт-«кинжал»… Укрощённые, осёдланные горные перевалы…

Виктор Куценко умер 16 сентября 2008 года в Москве, в госпитале им. Бурденко. Его песни остались теперь другим исполнителям. А картины – нам, внимательным зрителям.

Посмотрите

Памяти Виктора Павловича Куценко

Владимир Мазур

Ушёл из жизни настоящий генерал…
Пусть нам не говорят, что время лечит.
Его картины — словно пьедестал,
Его стихи и песни будут вечно.

Передо мной стоят его глаза,
В которых свет энергии и силы
Как многое они могли сказать!
Как ярко прожил жизнь он и красиво!

Картины о любви и о войне,
О нашей жизни, полной круговерти.
Кто воевал, ценили их вдвойне,
И не отнять у нас их даже смерти

В моей квартире на стене висит
Его подарок «Три бойца в Афгане»
И снова голос в памяти звучит:
«Ты узнаёшь себя на первом плане?»

Везде, где с нами вместе он бывал,
Для нас была важна его оценка.
Прощай, любимый нами генерал,
Родной наш, Виктор Павлович Куценко.

16 сентября 2008 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *