WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?

26 ноября в 1994 года была предпринята неудачная попытка взять Грозный с участием российских танков. Через три дня президент Борис Ельцин подписал указ о восстановлении конституционного порядка в Чечне, и 11 декабря в республику вошли российские войска. Первая война длилась почти два года до подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, на пять лет, отложивших решение вопроса о статусе Чечни. Соглашения не помогли прекратить похищения и кровопролитие, и после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году началась Вторая чеченская война, активная фаза которой продлилась около года. В 2001 году Владимир Путин подписал указ о выводе войск из Чечни, а формально контртеррористическая операция завершилась в апреле 2009-го. Несмотря на завершение войны, страну по-прежнему сотрясают теракты, о смерти последнего из крупных лидеров подполья Доку Умарова объявлено только в 2014 году, а Грозный продолжают отстраивать.

Почти десятилетняя эпоха режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ушла в прошлое – с полуночи 16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению президента Дмитрия Медведева отменил этот режим.

В связи с этим президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что данный шаг будет способствовать притоку инвестиций в республику, Росавиация завила о готовности рассмотреть вопрос о придании грозненскому аэропорту международного статуса, а спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что отстроенная столица Чечни «уже представляет интерес для туристов».