WeCreativez WhatsApp Support
Служба поддержки клиентов
Приветствуем Вас, чем могу помочь?

Проект «ОНИ живут среди НАС» реализуется Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

«ОНИ живут среди НАС» — это общедоступная единая база данных о каждом погибшем в локальных войнах и военных конфликтах с Калужского гарнизона и о военнослужащих калужанах, которые проживают на территории Калужской области. Своё продолжение проект «ОНИ живут среди НАС» найдёт в виде крупнейшего хранилища с именами и портретами героев локальных войн и военных конфликтов, которые проходили по всему миру и будут располагаться на территории Калужской области. Именные записи будут дополненные портретами и материалами о событиях, в которых принимали наши калужане и навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

К 25-летию с момента начала первой чеченской войны – 26 ноября 1994 года и начала военного конфликта на территории Демократической Республики Афганистан – 25 декабря 1979 года будет проведена работа с региональными СМИ о создании «хранилища» на территории Калужской области и начала сбора информации о тех участниках локальных войн и военных конфликтах, которые принимали участие и которые проживают на территории Калужского региона.

На территории нашего региона будет создано памятное хранилище, где судьбы героев локальных войн и военных конфликтов будут увековечены, а их имена и биографии навсегда будут внесены в наш банк данных для соотечественников и потомков. Для выполнения этой задачи предстоит огромная работа по переносу единой базы данных об локальных войнах и военных конфликтах в крупнейшее хранилище Калужской области. И что, немаловажно, необходимо провести поиск и соотнесение фотоматериалов об участниках войн и военных конфликтов.

Калужская городская общественная организация инвалидов войны в Афганистане призывает граждан направлять имена, биографии и фотографии участников локальных войн и военных конфликтах, защищавших Отечество после 1945 года и по настоящее время.

Для того, чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в проекте «ОНИ живут среди НАС» необходимо связаться с куратором проекта по телефону 8-910-51-48-777 – Козлов Павел Юрьевич – куратор проекта или отправить на электронную почту user-bios@yandex.ru.

Реализация масштабного проекта «ОНИ живут среди НАС» требует кропотливой методологической работы по выявлению комплектов документов, выверке и ручной дедупликации баз данных для объединения сведений в единую запись по персоналии. Результатом соотнесения архивных доку-ментов и создания перечня участников войны станет единая база данных, насчитывающая более 5000 записей обо всех солдатах и офицерах, принимавших участие в локальных войнах и военных конфликтах. После формирования именных списков защитников Отечества предстоит огромная работа по поиску и наполнению информационного ресурса портретами участников войны, идентификации и соотнесению их с данными и документами по каждой персоналии.

К сбору фотографий из семейных архивов для нанесения их на мемориал привлекаются участники, принимавших участие в локальных войнах и военных конфликтах. Для этой цели на портале разработан специальный функционал, позволяющий легко осуществлять загрузку изображений с при-вязкой к персоналии. Для удобства пользователей на портале будут предусмотрены алгоритмы интеллектуального поиска автоматически подбирающие документы и сведения по заданному запросу об участниках военного конфликта. Все загруженные материалы пройдут модерацию, обработку и будут соотнесены с уже существующими данными.

«ОНИ живут среди НАС» — это постоянно обновляемый новыми сведениями и фотографиями ресурс, а также интерактивная площадка для создания истории семьи. В личном кабинете пользователей будет существовать возможность размещения истории семьи и подвига предка, дополнений и уточнений текущих данных о защитниках Отечества. Проект призван объединить соотечественников идеей об увековечение всех участников войны, сохранения исторического прошлого, развития патриотизма, воинской славы России, и приурочен к 25-летию с момента начала первой чеченской войны – 26 ноября 1994 года и 40-летию начала военного конфликта на территории Демократической Республики Афганистан – 25 декабря 1979 года.

«До тех пор, пока мы вместе, нам не потеряться!»

26 ноября в 1994 года была предпринята неудачная попытка взять Грозный с участием российских танков. Через три дня президент Борис Ельцин подписал указ о восстановлении конституционного порядка в Чечне, и 11 декабря в республику вошли российские войска. Первая война длилась почти два года до подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, на пять лет, отложивших решение вопроса о статусе Чечни. Соглашения не помогли прекратить похищения и кровопролитие, и после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в 1999 году началась Вторая чеченская война, активная фаза которой продлилась около года. В 2001 году Владимир Путин подписал указ о выводе войск из Чечни, а формально контртеррористическая операция завершилась в апреле 2009-го. Несмотря на завершение войны, страну по-прежнему сотрясают теракты, о смерти последнего из крупных лидеров подполья Доку Умарова объявлено только в 2014 году, а Грозный продолжают отстраивать.

Почти десятилетняя эпоха режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ушла в прошлое – с полуночи 16 апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению президента Дмитрия Медведева отменил этот режим. В связи с этим президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что данный шаг будет способствовать притоку инвестиций в республику, Росавиация завила о готовности рассмотреть вопрос о придании грозненскому аэропорту международного статуса, а спикер Госдумы Борис Грыз-лов отметил, что отстроенная столица Чечни «уже представляет интерес для туристов».

Данный проект рассматривается как пилотный с целью дальнейшего распространения накопленного опыта создания патриотического дата-центра, который будет выполнять задачи по обработке, хранению и распространению информации патриотического направления в интересах подрастающего поколения и патриотического воспитания как отдельных категорий граждан города Калуги и Калужской области, так и возможностью обращения к ресурсам и хранилищам накопленной информации патриотических организаций и неравнодушных людей нашего общества к сохранению исторической памяти за счёт возможности эффективного использования технических средств, а также за счёт IT-специалистов, которые будут заниматься администрированием и сопровождением проекта.

Реализацией проекта будут заниматься специалисты КРО МОУ ЦРИИВ, Калужской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, а также волонтёры Калужского Регионального Отделения Всероссийской Общественной Организации Ветеранов (Пенсионеров) Войны, Труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов.

Мы будем активно вовлекать инвалидов войны и военной травмы, участников боевых действий, членов их семей и граждан Российской Федерации, которые зарегистрированы в нашей «Дружной Команде». Выбор данных организаций был неслучайным. За свою многолетнюю историю работы по сохранению исторической памяти – специалисты, волонтёры, а также неравнодушные граждане колыбели космонавтики – г. Калуги приобрели опыт реализации подобных проектов различного масштаба и уровня сложности.

Создание электронного хранилища документов позволяет избавиться от применения прежних, непроизводительных, “ручных” технологий для ввода и учета информации. С его введением в эксплуатацию устраняется необходимость пересылки физических оригиналов документов с одного места на другое, документы становятся доступными для всех, кому они нужны в работе.